Пищевая ценность, факт 1: Микрогрины обеспечивают больше питательных веществ, чем зрелые листья

Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале Американского общества садоводческих исследований, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают самой высокой антиоксидантной способностью, а также самыми высокими концентрациями полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с их более зрелыми аналогами.

Несколько лет спустя группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировала состав питательных веществ 25  сортов микрогрин.

Польза для здоровья
Они обнаружили, что в целом микрозеленые листья семядолей имели значительно более высокую питательную плотность, чем их зрелые аналоги (листья семядолей относятся к первым зародышевым листьям проростка).

Пищевая ценность, факт 2: витамин С содержится в микрогринах в большом количестве

Молодые съедобные саженцы являются превосходным источником витамина С, антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании, проведенном в 2012 году по микрогринам, сообщалось, что даже в микрогрин-образце, который содержал самые низкие уровни витамина С, содержалось колоссальные 20 миллиграммов витамина С на 100 грамм - это почти вдвое больше, чем количество витамина С в томатах!

Микрогрины красной капусты имели самый высокий уровень витамина С среди протестированных сортов, при этом 100-граммовая порция содержала 147 мг - или 245% суточной нормы - этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения, порция зрелой сырой красной капусты такого же размера содержит 57 мг витамина С в соответствии с данными, предоставленными Министерством сельского хозяйства США.

Пищевая ценность, факт 3: многие микрогрины загружены бета-каротином

Считается, что каротиноиды, такие как бета-каротин, снижают риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Морковь известна тем, что она богата бета-каротином, но микрогрины также являются хорошим источником этого важного питательного вещества.

На самом деле, некоторые микрогрины содержат даже больше бета-каротина, чем морковь: согласно исследованию 2012 года, 12 миллиграммов на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в вареной моркови. Самые высокие уровни бета-каротина были отмечены для микрогринов кинзы, красной капусты, перца, зеленого базилика, амаранта, которые содержали больше бета-каротина, чем сырой моркови, в расчете на массу. Согласно этому исследованию, превосходным источником также являются побеги зеленого горошка, обеспечивающие 8,2 миллиграмма бета-каротина на 100 грамм, что примерно столько же, сколько вы получили бы от порции моркови одинакового размера.

Польза для здоровья
При включении в свой рацион богатых каротиноидами микрогрин важно помнить, что бета-каротин является жирорастворимым питательным веществом, а это означает, что вашему организму необходим диетический жир, чтобы помочь его расщепить. Но для этого вам не нужно много жира: исследование, опубликованное в журнале Nutrition, предполагает, что всего лишь 3-5 граммов жира на прием пищи достаточно, чтобы оказать значительное положительное влияние на поглощение каротиноидов из пищи. Это примерно столько же жира в чайной ложке оливкового масла!

Исследователи, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрогринах, обнаружили, что эта супер-питательные зелень также содержит другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Пищевая ценность, факт 4: Микрогрины являются хорошим источником витамина Е

Еще в 1967 году группа ученых из Йельского университета показала, что молодые саженцы гороха, выращенные на свету, содержат значительные уровни токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, исследователи, ответственные за исследование микрогрин 2012 года, обнаружили значительное количество токоферолов в тестируемой зелени. Количество комбинированного альфа-токоферола и гамматоферола варьировало от 7,9 до 126,8 миллиграмма на 100 грамм, причем в этом анализе микрогрины из зеленого Дайкона получили самое высокое значение в этом анализе.

Для взрослых рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет 15 мг альфа-токоферола.

Польза для здоровья
Употребление в пищу только небольшого количества микрогринов из редиски дайкона обеспечит вашу ежедневную потребность в этом важном антиоксидантном витамине.

Пищевая ценность, факт 5: зелень, даже небольшого размера, содержит витамин К

Йельское исследование микрогрин гороха (или молодых проростков гороха, как их тогда называли) также обнаружило, что рассада начала производить большое количество витамина К, когда она подвергается воздействию света.

Но это не все новости, гораздо интереснее следующее:
Витамин К действует как акцептор электронов, когда хлорофилл - в большом количестве во всех зеленых растениях, в том числе в микрогринах - поглощает солнечный свет, производя углеводы и кислород во время фотосинтеза.

В исследовании 2012 года были проанализированы уровни филлохинона (тип витамина К, продуцируемого растениями) у разных микробов зеленого цвета, и было выявлено самое высокое содержание витамина К в микрогринах Амаранта (сорт Red Garnet).

Исследователи наблюдали заметные различия в концентрации витамина К между различной микрозеленью, причем значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм.

Польза для здоровья
Витамин К приносит пользу для здоровья человека, способствуя нормальному свертыванию крови и предотвращая чрезмерные кровоподтеки. Он играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.